Eventi e fiere

05 febbraio 2025

Berlino, tra gli stand di Fruit Logistica

503

Al via Fruit Logistica, la kermesse internazionale dedicata all'ortofrutta che si tiene in questi giorni (5-7 febbraio) a Berlino. 

I funghi a zero residuo

Op Consorzio Funghi di Treviso insieme alla Regione Veneto, torna a Fruit Logistica e presenta tutta la sua linea zero residui sempre più completa. Si compone infatti di diverse referenze: Pleurotus ostreatus, Champignon Bianco intero e affettato, Champignon Crema e Portobello. 

Tutte hanno ottenuto la certificazione Residuo Zero rilasciata dall’ente certificatore Csqa valore aggiunto a prodotti già caratterizzati da gusto, ottime caratteristiche nutrizionali e grande versatilità in cucina. 

Zero residui è un progetto sui cui Op Consorzio Funghi di Treviso ha posto un grande focus e sta investendo ingenti risorse, credendo fortemente nel valore di questa proposta, per tutto il mercato. È recente infatti la sua adesione a “Paniere zero residui”, un progetto che punta a tracciare una strada innovativa per tutto il settore dell’ortofrutta della Gdo. 

L’obiettivo è ridefinire il layout del reparto, strutturando e rendendo sempre più ricche, varie e assortite, delle isole di referenze accomunate dall’essere tutte a residuo zero. Un’iniziativa che vede la collaborazione di aziende e grande distribuzione nell’intento comune di valorizzare proposte che rispondono alla crescente domanda di prodotti vegetali, genuini, a filiera corta e controllata. Creare un’offerta aggregata con un forte filo conduttore, rende più leggibile al consumatore gli aspetti distintivi e qualificanti di queste famiglie di prodotti ortofrutticoli. 

Un approccio sistemico che da sempre fa parte della vision della Op trevigiana, data la sua natura cooperativa: la scelta di aderire al paniere è frutto dello stesso impegno a unire le forze per un obiettivo comune, che è quello di contribuire a creare un nuovo segmento di mercato, secondo una logica moderna e attuale. Op Consorzio Funghi di Treviso mette da sempre a servizio dei clienti tutto il suo know how continuando a innovare anche prodotti apparentemente semplici, ma intrinsecamente ricchi di proprietà benefiche e caratterizzati da una grandissima versatilità in cucina. Offrendo funghi di qualità e grado di servizio diversi, consente a una fascia sempre più ampia e variegata di consumatori di avvicinarsi a questa tipologia di vegetali, dalle ricchissime e sempre più apprezzate qualità nutrizionali e organolettiche. 

Volumi in crescita (+15%) per Pro-Gest

Pro-Gest, gruppo cartario trevigiano, ha registrato nel 2024 un aumento del 15% nel volume di produzione destinato al settore ortofrutticolo rispetto all'anno precedente, spinto dalla crescente domanda di plateaux, vaschette e imballaggi specifici per la IV gamma. Questi ultimi, progettati per verdure e ortofrutticoli freschi sottoposti a minimi processi tecnologici per garantirne sicurezza e qualità, sono sempre più richiesti per il confezionamento di prodotti pronti al consumo.

A Fruit Logistica Pro-Gest presenta nuove soluzioni per rispondere alle esigenze del mercato con un’attenzione particolare alla personalizzazione e alla sostenibilità. 

Nel 2024, secondo i dati Istat elaborati da Fruitimprese, il settore ortofrutticolo italiano ha registrato una crescita significativa nelle esportazioni. Nei primi nove mesi dell'anno, l’export di ortofrutta fresca ha raggiunto 2,79 milioni di tonnellate, con un incremento dell’8,9% in volume e del 5,7% in valore rispetto allo stesso periodo del 2023, superando i 4,2 miliardi.

Pro Gest contribuisce a questo sviluppo con soluzioni innovative nel packaging, tra cui gli imballi bins di grandi dimensioni, ideali per il trasporto di frutti voluminosi e pesanti come le angurie, realizzati anche con cartone a tre onde. Questa tecnologia avanzata, disponibile solo in pochi stabilimenti specializzati in Italia, tra cui il Cartonificio Fiorentino di Pro-Gest, garantisce maggiore resistenza e minore impatto ambientale.

Attraverso la stampa digitale, Pro-Gest offre inoltre imballaggi completamente personalizzabili, con grafiche ad alta definizione e una qualità di stampa superiore, che permettono ai produttori di valorizzare al meglio il proprio brand e migliorare la riconoscibilità sul mercato. 

Oltre alla grande distribuzione, Pro-Gest è attiva anche nel settore e-commerce ortofrutta e nei mercati internazionali tramite imballi progettati per garantire una conservazione ottimale del prodotto e semplificare la logistica e l'export. Grazie a un solido reparto R&D, un know-how consolidato e una rete capillare di servizi su tutto il territorio, l’azienda è in grado di affiancare produttori e distributori nella scelta delle migliori soluzioni, garantendo qualità, innovazione e sostenibilità in ogni fase della produzione e distribuzione. 

Il Consorzio del Radicchio di Treviso presenta Idra

A Fruit Logistica di Berlino, appuntamento internazionale con il commercio dell’ortofrutta, il Consorzio di tutela del Radicchio Rosso di Treviso Igp e Variegato di Castelfranco Igp guarda al futuro della produzione in termini di sostenibilità e ottimizzazione della risorsa idrica.

Nel padiglione della Regione del Veneto il Consorzio ha presentato Idra progetto di innovation brockering che mira a creare le basi per ridurre l’impiego di risorse idriche nella coltivazione e gestione delle tipologie di radicchio più esigenti tramite un approccio trasversale all’intero sistema produttivo in pre/post raccolta.

Quanto irrigare? Quando? in che modo? Riflessioni rese fondamentali soprattutto dopo l’estate più siccitosa dell’ultimo periodo, nel 2022, dal momento che alcuni terreni coltivati furono dichiarati non irrigui, fondamentale quindi fornire uno stato dell’arte della coltivazione del radicchio in termini di utilizzo della risorsa idrica in tutte le fasi, dalla messa a dimora in campo alla fase di forzatura e imbianchimento.

Il progetto, reso pratico dopo la fornitura di un questionario proposto a tutte le aziende socie del Consorzio, ha permesso di individuate nove aziende, tre per ogni tipologia di radicchio tutelato, nelle quali sono in corso di monitoraggio i dati dell’annata in riferimento alla risorsa idrica e alle tecniche colturali. I dati verranno poi restituiti in un documento, presentato alla fine della stagione, che fornirà le base per avviare una nuova fase sperimentale.

Tra i partner di Idra: Università di Padova-Dip. Dafnae, Consorzio tutela radicchio di Treviso e Castelfranco Igp Studio dott. agr. Maurizio Leoni, Dimensione Agricoltura e l’azienda agricola di Santinello Chiara.


Fonte: Op Consorzio Funghi di Treviso - Pro Gest - Consorzio di tutela del Radicchio di Treviso Igp

Potrebbe interessarti anche