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“Borgo dei borghi”, regno della nocciola dei Nebrodi

E’ Montalbano Elicona, in provincia di Messina, ad essere stato incoronato nei giorni scorsi dalla trasmissione “Alle falde del Kilimangiaro” di Rai 3 il “Borgo dei borghi 2015”. Indirettamente, si tratta di un omaggio anche ad uno dei prodotti più tipici di questo territorio, come la pregiata nocciola dei Nebrodi. Produzione di nicchia, questa varietà è particolarmente apprezzata per il grande equilibrio tra aroma, profumo e consistenza. La sua introduzione sul territorio risale agli ultimi anni dell’Ottocento, quando questa coltura andò a sostituire quella del gelso, allora entrata in una profonda crisi. Il sondaggio di Rai 3 è stato realizzato on line e vi hanno preso parte tutti i borghi d’Italia. Il più votato, appunto, è risultato il piccolo centro messinese, che tra i suoi prodotti tipici annovera, oltre alle nocciole dei Nebrodi, anche provola, agnello, salsiccia, funghi e miele. A fare ottenere l’ambito riconoscimento a Montalbano Elicona, comune da 2.800 abitanti, hanno contribuito anche le strutture ricettive costruite negli ultimi anni e i servizi di assistenza ai turisti.

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