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Nocciola dei Nebrodi, continua l’emergenza ghiri

E’ ancora emergenza ghiri per la Nocciola dei Nebrodi. Il serio pericolo che sta correndo questa coltura di pregio è stato ribadito durante la conferenza stampa che si è tenuta nei giorni scorsi presso l’hotel “La Sorgente” di Sinagra (ME). L’iniziativa è stata organizzata dall’ex primo cittadino di Sinagra, Enzo Ioppolo, presidente della “Comunità della Nocciola dei Nebrodi”, e dal “Comitato Spontaneo per la Salvaguardia del Nocciolo” di Ucria. La situazione di questa coltura emersa durante l’incontro è decisamente a due facce: da un lato c’è l’emergenza dei ghiri, che stanno infestando circa il 70% delle superfici coltivate a nocciola, dall’altra ci sono le grandi potenzialità del comparto, per la maggior parte ancora inespresse. A tale quadro si aggiunge il problema delle cimici. In ogni caso, la Nocciola dei Nebrodi sarà comunque presente all’appuntamento internazionale del Salone del Gusto di Torino, organizzato da Slow Food, che aprirà i battenti domani e proseguirà fino a lunedì prossimo. Ambasciatore di questo prodotto, caratterizzato da un delicato sapore e da un intenso retrogusto, sarà ancora una volta l’ex sindaco di Sinagra, Enzo Ioppolo, da anni impegnato nel rilancio di questa coltura sul territorio.

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