Biologico

24 gennaio 2025

Rapporto Bio Bank 2024: crescono i consumi biologici

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È sorprendente come in un contesto dove impera il mantra della sostenibilità il bio debba ancora competere per affermare la sua centralità. Tutto sembra più verde del bio, complici molti subdoli green claim e varie insidiose forme di greenwashing. Come cambierebbe la percezione dei consumatori se le aziende bio fossero così brave a comunicare i propri valori ambientali e salutistici come altre lo sono a distrarre dalla loro assenza?

La buona notizia è che il biologico resiste anche a queste sfide, come confermano i dati nazionali, europei e mondiali del bio pubblicati sul Rapporto Bio Bank 2024. Il valore del mercato bio italiano è salito infatti a 9,1 miliardi nel 2023: +8,7% sul 2022, +135% in dieci anni. Salgono anche i consumi domestici, arrivati a 4,2 miliardi: +6,7% sul 2022, un punto in più dell’inflazione annua. 

Continua la crescita a due cifre dei consumi fuori casa, pari a 1,3 miliardi: +18,1% sul 2022. E cresce dell’8%, quindi non più a due cifre, anche l’export, che raggiunge 3,6 miliardi, secondo i dati Nomisma per Osservatorio Sana.

Italia: leader dell’export bio

Secondo i dati Fibl-Ifoam, riferiti invece al 2022, il mercato globale dell’agroalimentare biologico ha raggiunto i 135 miliardi, con una crescita dell’8,2% rispetto al 2021 e del 146% negli ultimi dieci anni. 

In Europa, invece, passata la spinta salutistica della pandemia, fa capolino per la prima volta una lievissima flessione dei consumi. Nei 41 Paesi europei rilevati le vendite hanno toccato infatti i 53 miliardi (-2% sul 2021, +121% sul 2013). Anche i mercati storici del bio, con un forte consumo interno, devono fare i conti con una domanda in contrazione. 

Nello scenario europeo confermato il ruolo trainante del nostro Paese, al primo posto per export e per numero di aziende di trasformazione, ben 23.600 sul totale di circa 92mila, una su quattro. L’Italia è poi in terza posizione per le vendite al dettaglio sul mercato domestico

Guardando infine ai dati strutturali è di nuovo al primo posto per numero di produttori agricoli bio, al terzo per le superfici agricole bio, al quinto per la quota di superfici bio sulla Sau totale. Quota che era al 18,7% nel 2022, contro la media del 10,4% nell’Unione Europea, mentre nel 2023 è già salita al 19,8 per cento. 

I trend di 3.300 attività bio

Cuore del Rapporto i dati Bio Bank sulle 3.270 attività bio censite nel 2023, delineate attraverso commenti, analisi e un ricco set di informazioni: negozi, e-commerce alimenti, ristoranti, aziende cosmesi, profumerie, e-commerce cosmesi. Per la prima volta in flessione il numero totale di attività bio delle sei tipologie monitorate (-5,6% sul 2022). 

Flessione analoga anche negli ultimi cinque anni (-5,9% sul 2019). Il calo del numero di attività bio di retail e ristorazione, in presenza di un giro d’affari bio in crescita del 9,1% sul mercato interno, è il risultato dell’ampia diffusione dei prodotti bio fuori dai canali specializzati, nel segno della multicanalità. Emblematica la quota della grande distribuzione sulle vendite bio, che in dieci anni è salita dal 40 al 58%, mentre quella dei negozi bio è scesa dal 36 al 23 per cento.

Il turnover negativo delle aziende di cosmesi rivela invece la fatica di un comparto ricco di potenzialità, ma minato dall’assenza di una normativa europea, dall’eccesso di disciplinari privati e dal proliferare del greenwashing

Lombardia, Emilia Romagna e Veneto si confermano regioni leader per numero assoluto di attività bio, mentre Trentino Alto Adige, Marche ed Emilia Romagna sono in testa per densità di attività. L’Emilia Romagna resta l’unica presente in entrambe le classifiche.

Il bio al centro della sostenibilità

La centralità del bio è fuori discussione. Perché la produzione di cibo è responsabile di oltre un terzo delle emissioni di gas serra, in gran parte dovute agli allevamenti intensivi, mentre la febbre del pianeta continua a salire. Nel 1995, anno della prima conferenza sul clima a Berlino, la concentrazione di CO2 nell’atmosfera era di 361 parti per milione (ppm). 

A dicembre 2024, chiusa la Cop-28, è arrivata a 427 ppm. Brucianti le parole del segretario generale dell’Onu, Antonio Guterres: “L’era del riscaldamento globale è finita, è arrivata l’era dell’ebollizione globale. I leader mondiali devono agire”.

Tutto l’agroalimentare è chiamato a ridurre il suo insostenibile impatto ambientale. Dunque, mai come ora, il biologico è necessario, perché indica la direzione di marcia per l’intero comparto agroalimentare. 

È nel cuore dell’economia circolare, centrale nella transizione ecologica, essenziale per mitigare i cambiamenti climatici, in prima linea nella difesa della biodiversità, sostanziale per rigenerare la fertilità del suolo, vitale per la salute della Terra e del genere umano.


Fonte: Bio Bank

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