12 aprile 2017

Il pesto alla nocciola “made in Sicily” debutta a Roma

30

Nocciole, mandorle, pistacchi e perfino il pesto alla nocciola “made in Sicily” sono protagonisti oggi a Roma. Torna infatti, presso il temporary shop di Cia – Agricoltori Italiani, in via Bissolati 35, l’iniziativa “La Spesa in Campagna”, che promuove la conoscenza e la vendita di prodotti sani, genuini, biologici, direttamente dalle aziende agricole. Questo mese, la regione selezionata è appunto la Sicilia, che per tutta la giornata odierna proporrà diversi prodotti tipici dell’isola, tra cui appunto mandorle e nocciole.

Tra le cinque aziende siciliane che stanno prendendo parte a questo appuntamento non manca l’azienda agricola Conti Cutugno di Roccella Valdemone (ME), che si distingue per una produzione biologica di mandorle e nocciole. E, in occasione dell’iniziativa romana, c’è anche una novità.

Per quest’occasione – ha spiegato infatti l’imprenditrice Carla Conti – abbiamo voluto presentare in anteprima il pesto di nocciole. Un prodotto esclusivo che valorizza la “nocciola tonda di Sicilia”, molto apprezzata per l’aroma, il sapore delicato ed il persistente profumo. Questo è l’inizio di un percorso volto alla valorizzazione di una produzione autoctona e di un patrimonio genetico locale da tutelare, perché espressione di biodiversità di notevole valore sociale, culturale ed economico per il nostro territorio. Dobbiamo esportare il brand Sicilia, quale espressione di gusto, eccellenza ed imprenditorialità”.

Tommaso Buffa, direttore dell’associazione La Spesa in Campagna, ha aggiunto: “Il nostro obiettivo è far conoscere le tipicità regionali per esaltare la tradizione culinaria del Belpaese. Offriamo la possibilità di poter degustare prodotti di qualità realizzati a Km 0 e contemporaneamente raccontiamo il territorio, la cultura contadina, la storia di una famiglia con le tante generazioni che si sono susseguite nel tempo, preservando così le tradizioni della tavola”.

 

Potrebbe interessarti anche