La Federazione delle società italiane di nutrizione (Fesin) pubblicherà a breve un glossario con la definizione scientifica di tutti i termini del mondo dell'alimentazione.
Lo ha annunciato Alessandra Bordoni, professoressa dell'Università di Bologna e segretaria generale della Fesin, ieri mattina nel corso del talk che si è svolto nell'arena del cibo della salute di Macfrut. Un dialogo a più voci per cercare di alzare il velo sulla confusione che avvolge le definizioni del cibo a partire dal cibo spazzatura a quello sano.
Un confronto a cui hanno partecipato anche Annalisa Minetti, cantautrice ed atleta paralimpica e Stella Menna, un passato da tennista e ora una food influencer con il progetto @unastellaincucina.
Il glossario è un passo necessario per fare chiarezza in un settore dove non tutto è bianco o nero "perché gli effetti del cibo spazzatura o del cibo sano dipendono soprattutto dalla frequenza e dal quantità del consumo", spiega Bordoni.
Se questo è lo schema di gioco, allora "dobbiamo uscire dal concetto di cibo processato come cibo per forza cattivo", prosegue la professoressa dell'Università di Bologna. Dal suo punto di vista "la velocità in cucina e diventata una realtà perchè siamo passati da due ore a 15 minuti dedicati alla preparazione dei pasti. Ci sono nuovi prodotti he possono aiutarci a mangiare sano e con rapidità".
L'innovazione, dunque, "può far bene alla nostra salute e l'etichettatura e la lettura della dichiarazione nutrizionale sono ulteriori elementi che permettono di distinguere cibi sani da cibi spazzatura. E un aiuto puo arrivare da una loro semplificazione grafica".
Per Annalisa Minetti "l'alimentazione è soprattutto prevenzione" e in questa prospettiva tutto cio che prende ispirazione dalla dieta mediterranea è positivo".
E Stella Menna aggiunge: "La sfida non è solo cosa mangiare ma anche come farlo. Non ci sono cibi sbagliati ma dipende dalla quantità e frequenza del consumo".
E l'innovazione può arrivare ad esempio dalla storia aziendale de L'Insalata dell'Orto (nella foto Sara Menin, ndr), leader nella produzione e vendita dei fiori commestibili, o dei surgelati Orogel che offrono una vasta gamma di prodotti freschi conservati con il freddo e senza conservanti da cucinare in poco tempo.