Anicav, associazione nazionale industriali conserve alimentari vegetali, nell’ambito del progetto Red gold from Europe: exellence in Eu preserved tomatoes - Eu red gold UK”, cofinanziato dall’Unione europea e finalizzato alla valorizzazione e alla promozione delle conserve di pomodoro made in Italy, parteciperà alla prossima edizione della Speciality&Fine Food Fair in programma a Londra dal 9 al 10 settembre, la più importante manifestazione britannica dedicata al food&beverage di alta qualità, che ospita ogni anno migliaia di buyer, importatori e operatori del settore provenienti da tutto il mondo.
In termini di export, il Regno Unito è il secondo mercato di destinazione a livello mondiale delle conserve rosse dopo la Germania e il primo mercato per pelati e polpe, con un valore che nel 2024 ha raggiunto circa 400 milioni.
Una cifra significativa pari al 13% delle esportazioni totali (in volume e valore), comunque in crescita rispetto al 2023: +3% in valore e +1,6% in volume.
“Il Regno Unito si conferma un mercato di assoluto rilievo per l’export dei nostri prodotti - commenta Giovanni De Angelis, direttore generale di Anicav - La presenza italiana, radicata nel Paese da oltre un secolo, ha contribuito a diffondere la nostra cultura gastronomica.
"Non sorprende quindi - continua - che oggi la cucina italiana sia tra le più amata e riconosciute tra quelle straniere in Uk e che il pomodoro made in Italy sia sempre più presente sulle tavole britanniche".
La domanda è trainata in particolare da prodotti simbolo, come il pomodoro pelato, apprezzato per autenticità e qualità.
"In questo scenario - conclude De Angelis - il progetto Eu red gold Uk, portato avanti da Anicav, si conferma uno strumento fondamentale per sostenere e valorizzare le nostre conserve e il nostro sistema di imprese sui mercati esteri, rafforzandone la competitività in un contesto globale complesso”.
Fonte: Anicav