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13 maggio 2025

Alimentazione e benessere, il primo libro di Crai

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Da ciò che mangiamo dipende il nostro stato di salute presente, ma soprattutto futuro. È questo il tema al centro del libro Alimentazione e benessere. Nutrirsi bene per una vita sana e attiva, realizzato da Crai, insegna italiana con oltre 50 anni di storia, da sempre attenta al benessere dei propri clienti, a cominciare da un’accurata selezione dei prodotti sugli scaffali, fino allo sviluppo del proprio assortimento a marchio, realizzato insieme a fornitori e produttori che condividono gli stessi valori di qualità e attenzione.

Il libro è stato presentato nella sede Crai di Milano alla presenza di Giangiacomo Ibba, amministratore delegato di Crai e dei principali contributori scientifici e culturali del progetto: Roberto Comolli, direttore generale di Food 5.0, Francesco Saverio Dioguardi, una delle massime autorità a livello internazionale nello studio del metabolismo e delle terapie nutrizionali, Renato Giaretta, medico chirurgo specialista in scienza dell’alimentazione, e il campione internazionale e fondatore di Pprteam uno dei team sportivi più conosciuti e prestigiosi nel triathlon a livello internazionale, Gianfranco Mione.

I commenti degli autori

Secondo gli ultimi dati Istat, in Italia il 36% della popolazione è in sovrappeso. Un dato che tra gli uomini sfiora il 44%. Si tratta di una vera emergenza che si traduce in malattie metaboliche, che possono trasformarsi in patologie più serie nel corso del tempo. 

Eppure, un’alimentazione corretta è in grado di risolvere, ma soprattutto prevenire molti di questi problemi. Per questo Crai è da sempre al fianco dei suoi clienti, selezionando con cura i prodotti da offrire sugli scaffali grazie al controllo della filiera, e promuovendo iniziative concrete dedicate alla salute e al benessere quotidiano.

“La mission di Crai – ha spiegato Giangiacomo Ibba – è contribuire alla felicità delle persone offrendo buon cibo, selezionato con cura, e promuovendo uno stile di vita sano. Come Insegna di prossimità, vogliamo essere un punto di riferimento affidabile, davvero capace di mettere al centro il benessere di chi ci sceglie ogni giorno. Un benessere che nasce, prima di tutto, da ciò che portiamo a tavola. Questo libro vuole essere un piccolo vademecum, pensato per chi desidera prendersi cura di sé a partire dall’alimentazione. Per noi, rappresenta un ulteriore passo in quel percorso di attenzione e vicinanza ai clienti, dentro e fuori dai nostri negozi”.

Alimentazione e benessere, edito per Crai Secom da Giunti Editore, è diviso in diverse sezioni. Si va dall’alimentazione come base per il benessere, ai consigli (su base scientifica) su come costruire una dieta bilanciata ed equilibrata, come comporre un piatto o come ridurre le calorie.

“Le grandi civiltà del passato, in Oriente come in Occidente- ha raccontato Roberto Comolli - avevano compreso che il cibo non è solo nutrimento, ma uno strumento di equilibrio e prevenzione. La filosofia giapponese dell’Ishoku-dogen – il cibo come medicina – e il principio dell’Hara Hachi Bu – fermarsi all’80% della sazietà – ci ricordano quanto siano importanti la moderazione e l’ascolto del proprio corpo. Con questo libro vogliamo aiutare le persone a riscoprire quella saggezza e trasformarla in azioni quotidiane, semplici ma efficaci. Perché il benessere non nasce dalla privazione, ma da una consapevolezza profonda che guida le nostre scelte giorno dopo giorno". 

Nel volume, poi, vengono sfatati alcuni miti, come il legame tra consumo di uova e colesterolo, e spiegati nel dettaglio tutti i nutrienti fondamentali: carboidrati, proteine e grassi buoni e cattivi. Ma anche i micronutrienti, le vitamine, i sali minerali con un focus su quali sono i principali, le loro caratteristiche, in quali alimenti si trovano, quali benefici apportano all’organismo e in che modo assumerli al meglio. Una parte è poi dedicata a come nutrirsi a seconda dell’età o in condizioni particolari quali la gravidanza.

Il capitolo finale, a cura del campione Gianfranco Mione, affronta con grande attenzione il tema dello sport, un pilastro essenziale per la nostra salute, ma che necessita di un’alimentazione dedicata: “Fare movimento è indispensabile per il benessere di tutto l’organismo, ma questo non significa solo avere un abbonamento in palestra, frequentarla qualche giorno a settimana per poter poi mangiare a volontà. In questo volume, infatti, abbiamo voluto sottolineare come una dieta corretta sia ancora più importante per massimizzare i benefici dell’esercizio fisico”.

Il libro Alimentazione e benessere si può acquistare nei punti vendita Crai in tutta Italia a un prezzo simbolico di 1.99 euro oltre che nelle librerie e online al costo di 5 euro.


Fonte: Crai

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