vog_topnews_07set-02nov

Frutta e verdura. I magnifici dieci per combattere il caldo

Nutrono, dissetano, reintegrano sali minerali. I consigli di Coldiretti per affrontare l’arrivo di Caronte

Carote, insalate, cicoria, lattughe, meloni, peperoni, pomodori, albicocche, pesche e cocomeri. Questi i magnifici dieci prodotti ortofrutticoli che, secondo Coldiretti, sono in grado di farci affrontare l’arrivo dell’ondata di afa che l’anticiclone Caronte sta portando su tutta la penisola. Merito degli antiossidanti naturali presenti in frutta e verdura come le vitamine A, C ed E: nutrono, dissetano, reintegrano i sali minerali persi con il sudore, riforniscono di vitamine, mantengono in efficienza l’apparato intestinale con il loro apporto di fibre e si oppongono all’azione dei radicali liberi prodotti nell’organismo dall’esposizione al sole, nel modo più naturale possibile.

La vitamina A, per esempio, favorisce la produzione nell’epidermide di melanina, che oltre a donare il classico e ricercato colore ambrato in estate ci difende dalle elevate temperature. La carota è quella che ne contiene di più: ben 1200 microgrammi di vitamina A o quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile. Al secondo posto i radicchi che ne hanno circa la meta’ mentre al terzo si posizionano le albicocche seguite da cicoria, lattuga, melone giallo e sedano, peperoni, pomodori, pesche gialle, cocomeri e susine che presentano comunque contenuti elevati di vitamina A o caroteni.


(Visited 9 times, 1 visits today)