Arcadia_top news generale_22apr-12mag_2024
In sintesi

Parlapiano Fruit: ottima stagione e Premio al Progresso economico

Avatar
Autore Redazione

Un riconoscimento che valorizza l’impegno degli imprenditori locali e un lavoro orientato su qualità e servizio

Parlapiano Fruit conferma per la stagione 2020/21 la propria leadership nella commercializzazione dell’Arancia di Ribera Dop con un notevole incremento di vendite rispetto alla scorsa stagione. La Camera di commercio di Agrigento premia anche l’azienda con il Premio Progresso economico nell’era digitale.

“La Camera – sottolinea il commissario straordinario dell’Ente Giuseppe Termine – allo scopo di sostenere lo sviluppo economico del territorio e valorizzare l’impegno degli imprenditori locali, ha indetto per l’anno 2021 il Premio, anche se l’emergenza del Covid-19 e la sfida digitale hanno accelerato alcuni cambiamenti nell’organizzazione dell’evento che si propone di rappresentare, anche in questo difficile momento, un segno di speranza per il futuro e un attestato di riconoscenza per le imprese del territorio. Il premio – aggiunge il commissario – che gode del Patrocinio del Ministero dello Sviluppo economico, consiste nell’assegnazione di uno speciale segno di benemerenza destinato alle aziende che si sono particolarmente distinte sia sul versante dell’innovazione in campo digitale, che della tradizione, del valore sociale, dell’internazionalizzazione e della competitività rispetto alle attuali dinamiche di mercato”.

Un anno dai numeri importanti

Il risultato raggiunto è frutto di un lavoro improntato alla qualità e a servizio dei consumatori più esigenti, non a caso, durante l’ultima campagna agrumicola  Parlapiano Fruit, ha rappresentato più del 60% dell’Arancia di Ribera Dop in termini di volumi commercializzati, con circa 5milioni di chili di produzione certificata (dati ufficiali Mipaaf).

Lo stabilimento è dotato di nuove e importanti tecnologie per la selezione dei frutti, che non avviene più manualmente ma elettronicamente attraverso l’utilizzo di un software intelligente, che tramite telecamere riesce ad analizzare e classificare le arance, garantendo un rilevamento accurato dei difetti ed una cernita ottimale, riuscendo ad incrementare la classificazione delle imperfezioni fino a livelli mai raggiunti nel settore. La Parlapiano Fruit è certificata Ifs, Global Gab (Grasp) e Bio.

Arancia di Ribera Dop

L’Arancia di Ribera Dop, a polpa bionda, facile da sbucciare, senza semi, dolce e piacevolmente croccante grazie al perfetto equilibrio tra la parte morbida e fibrosa, si presta a essere consumata sia come frutta fresca, che spremuta, grazie alla sua elevata succosità, costituisce la fonte principale di vitamina C, antiossidante naturale che contribuisce al potenziamento del sistema immunitario. É indicata nelle preparazioni gastronomiche, dall’antipasto al dessert, in quanto la buccia non subisce nessun trattamento post-raccolta ed è pertanto commestibile (il termine tecnico è edibile=commestibile), viene soltanto lavata con acqua potabile e asciugata prima del confezionamento. Tra le sue caratteristiche distintive, spicca sicuramente la consistenza della polpa, tale che le vescicole di succo si dissolvono in bocca non lasciando residui membranosi, per cui quando la si mangia si ha quasi la sensazione di berla.

Si produce nella zona di Ribera fin dal 1930, grazie al clima ideale, all’ottima qualità delle acque irrigue e dei terreni, nonché alla sapiente opera degli agricoltori che impiegano tecniche colturali tramandate da padre in figlio.

Un vero dono della natura, un frutto che racchiude i raggi e il calore del sole di Sicilia. La valle dell’ Arancia di Ribera Dop è un territorio unico e ineguagliabile, in quanto, si estende su una vallata racchiusa dai monti sicani nella parte nord, che preservano l’ Arancia di Ribera Dop dai venti gelidi durante il periodo invernale e dal mar Mediterraneo nella parte sud che assicura in estate la frescura derivata dalla brezza marina, è un’oasi arancicola totalmente distaccata dal contesto agrumicolo regionale, dove si crea microclima particolare che conferisce all’Arancia di Ribera Dop le caratteristiche d’eccellenza che la contraddistinguono.

(Visited 78 times, 1 visits today)