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Panforte di Siena, arriva l’IGP

Il Panforte di Siena si appresta a diventare a Indicazione Geografica Protetta. Per questo prodotto dolciario tipico della città del Palio, a base di farina, frutta secca, frutta candita, miele e spezie, è scattata infatti la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea della domanda di registrazione come IGP. Prima della proclamazione ufficiale, la procedura comunitaria prevede 6 mesi di tempo, per permettere agli Stati membri dell’Unione Europea eventuali controdeduzioni. Trascorso tale periodo, avverrà ufficialmente l’iscrizione nel Registro Europeo delle DOP e IGP. Prodotto a Siena fin dal Medioevo, il Panforte si può presentare in duplice versione: bianca se la copertura viene fatta con uno strato di zucchero a velo, nera se è a base di spezie. Al taglio, questo dolce evidenzia la presenza di mandorle intere ben distribuite, assieme a pezzi di cedro, arancia e melone canditi, che contribuiscono a dare consistenza al morbido impasto a base di crema di mandorle.

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