Eventi e fiere

08 ottobre 2025

San Cono, conclusa la Sagra del ficodindia Dop

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Il ficodindia di San Cono Dop è stato il protagonista, lo scorso fine settimana, della 39esima edizione dell’omonima sagra dedicata a questa eccellenza del territorio, affiancata dal terzo Festival internazionale del ficodindia. Il borgo della provincia di Catania alle pendici dei monti Erei, dal 3 al 5 ottobre si è trasformato in un palcoscenico a cielo aperto di sapori, cultura e intrattenimento. Sfiorate le 10mila presenze nelle tre giornate della manifestazione. 

Il frutto, apprezzato anche all’estero, è stato celebrato non solo come prodotto simbolo del territorio, ma anche come volano per lo sviluppo economico, la promozione turistica e l’innovazione agroalimentare

Le novità di questa edizione hanno offerto l’opportunità di esplorare abbinamenti inediti e creativi. Spazio anche all’approfondimento con la masterclass Ficodindia tra gusto e colore e prospettive di trasformazione, un’occasione per conoscere e poter assaggiare anche il gelato al ficodindia del maestro gelatiere Antonio Cappadonia e per parlare delle opportunità del suo utilizzo trasformato, della commercializzazione del prodotto, con un focus sulle proprietà e caratteristiche organolettiche del ficodindia che, secondo alcuni studi, può contrastare l’insorgere di alcune patologie degenerative. 

Il talk Ficodindia: un volano per il territorio con la partecipazione di esperti, rappresentanti delle istituzioni e addetti ai lavori, ha messo in luce il potenziale strategico della filiera con un momento di confronto sulle prospettive future: dalla valorizzazione del marchio Dop alle opportunità legate all’export, passando per i temi della sostenibilità, dell’innovazione tecnologica e della formazione continua dei produttori. Il ficodindia non è più solo un prodotto agricolo, ma un patrimonio culturale ed economico che merita attenzione, tutela e strategie di sviluppo condivise.

Ripartire dal Consorzio di tutela significa unire le forze delle imprese per raggiungere traguardi ambiziosi: maggiore competitività, riduzione dei costi, condivisione di conoscenze, forza contrattuale e visibilità sul mercato. 

Oltre 250 produttori per una produzione tra i 150mila e i 200mila quintali

Con i suoi duemila ettari di coltivazioni specializzate e una produzione annua che oscilla tra i 150mila e i 200mila quintali, San Cono si conferma capitale europea del ficodindia e punto di riferimento per un’intera filiera che coinvolge oltre 250 produttori. 

"La Sagra del ficodindia è un vero motore di sviluppo per San Cono: valorizza il territorio e rafforza l’identità della nostra comunità. L'affluenza di visitatori conferma che stiamo percorrendo la strada giusta, rinnovando ogni anno un appuntamento sempre più atteso e partecipato", ha dichiarato il sindaco Cono Calaciura.

"Quest’anno abbiamo ampliato il programma aggiungendo momenti di approfondimento che coinvolgessero il pubblico, il mondo accademico e quello enogastronomico con l’obiettivo di mettere in risalto e far conoscere le proprietà, le peculiarità e le potenzialità del nostro ficodindia Dop, puntando su contenuti di qualità per rafforzare il posizionamento di San Cono come punto di riferimento in un percorso che unisce tradizione, innovazione e sostenibilità", ha spiegato l’assessore all’Agricoltura e spettacoli Emilio Grassenio.


Fonte: Sagra del ficodindia di San Cono Dop 

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