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In crescita la Fragolina di Ribera

Piccoli, aromatici e profumatissimi, i frutti rossi tipici dell’area di Ribera e Sciacca

Pesa circa un grammo, di colore rosso intenso, polpa bianca, molto profumata e saporita. È la Fragolina di Ribera, che secondo i dati raccolti dai tecnici della SOAT di Sciacca (AG) dell’ Assessorato delle Risorse Agricole e Alimentari della Sicilia, nel 2011 ha fatto registrare risultati in crescita. I  73,5 ettari ( +2,3% sul 2009) coltivati da 39 produttori durante l’ultima campagna hanno prodotto 30 tonnellate di Fragoline. Il costo medio di produzione è di 8 euro al chilo e sono in vendita a partire da 10 euro al chilo. Il fragoleto, che per ogni metro quadro ha 1500 piantine, dura in media cinque anni. Il frutto è un infruttescenza, formata da tanti frutticini (frutti formatisi dall’ingrossamento dei ricettacoli fiorali ed acheni che sono i semi). La fragolina è un prodotto altamente deperibile e va consumata entro due-tre giorni al massimo, ma può essere conservata sia surgelata che liofilizzata. Nel periodo della raccolta (mediamente va da fine marzo ai primi di giugno), la fragolina si trova nei mercati rionali, dai fruttivendoli ed è possibile acquistarla direttamente dai produttori nelle vie e piazze principali di Ribera e di Sciacca o nei mercati di Palermo e Catania.

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