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Patate di Francia e creatività italiana

70 ricette presenti al primo concorso gastronomico Patate di Francia organizzato da Sopexa

Nei giorni scorsi si è conclusa la prima edizione del concorso gastronomico Patate di Francia, un?iniziativa di comunicazione realizzata in Italia da Sopexa in collaborazione con il Cnipt (Comité National Interprofessionel de la Pomme de Terre), allo scopo di diffondere la cultura della patata di qualità e di consolidare l?immagine delle Patate di Francia quali leader del settore. A giudicare le 70 ricette pervenute da ristoratori di tutta Italia è stata chiamata una giuria composta da rappresentanti degli organizzatori, da giornalisti specializzati e da Enrico Cerea, chef del ristorante ?Da Vittorio? di Bergamo e testimonial delle Patate di Francia. Tra le tante ricette nate dal connubio tra la creatività degli chef italiani e la versatilità delle Patate di Francia, ad aggiudicarsi il premio d?onore è stato il ?Savarin di patate farcito al taleggio e tartufo nero lariano con ragout di lumache di vigna in salsa di silene? realizzato da Lorenzo Saltari del Casinò di Campione. Il secondo premio è andato agli ?Agnoli in farcia di Patate di Francia e cannella con fois gras e burro ai pistacchi? proposti da Riccardo Enzo del ristorante L?invito di Quarto Altino (VE), il terzo premio alle ?Patate del Birichin? di Nicola Batavia del ristorante ?l Birichin di Torino, ed infine il quarto alla ?Mousse di patate con mirtilli? di Felice Sgarra dell?Hotel Garden di Andria (BA).

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