Comunicati in sintesi

31 ottobre 2025

Il world Vegan Day? Con la frutta di Dole Italia

208

Non serve essere vegani per apprezzare la meraviglia di una cucina che mette al centro la natura. Il World Vegan Day è l’occasione per scoprire la varietà e la creatività di ingredienti semplici, capaci di trasformarsi in piatti ricchi di bontà, energia e colore. 

Dole Italia, leader nella produzione e distribuzione di frutta fresca qualità premium, propone quattro ricette 100% vegetali che portano in tavola tutto il gusto dell’autunno. 

Le ricette progettate dagli esperti professionisti di Dole

Oltre a ispirare nuove idee in cucina, gli esperti di Dole Italia ricordano che frutta e verdura restano protagoniste di uno stile di vita sano, grazie al loro prezioso apporto di fibre, vitamine e minerali, elementi fondamentali per affrontare ogni giorno con energia ed equilibrio. Senza dimenticare che la dieta deve essere sempre varia, scegliere piatti a base vegetale significa anche compiere un gesto semplice e concreto per prendersi cura di sé e dell’ambiente.

Crostoni di pane integrale con ananas grigliato e formaggio vegano Dole

Ingredienti: ½ baguette integrale – ½ ananas – lattuga in foglie – 2 l di bevanda di soia – 1 cucchiaio di zucchero di canna – 2 cucchiai di olio evo – 8 cucchiai di succo di limone – 3 cucchiai di aceto di vino bianco – 2 rametti di rosmarino – 1 spicchio d’aglio – sale – pepe rosa

Un connubio sorprendente di sapori e profumi che trasforma un piatto semplice in un’idea raffinata per l’aperitivo o la cena. Per il formaggio vegano, porta a ebollizione la bevanda di soia con un pizzico di sale, aggiungi succo di limone e aceto e lascia cagliare. Filtra il composto con un canovaccio e lascialo riposare tutta la notte. Tosta poi le fette di pane e griglia l’ananas marinato con aglio, rosmarino e zucchero di canna. Condisci il formaggio con sale, pepe e limone, spalma sui crostoni e completa con lattuga, ananas e una spolverata di pepe rosa. 

Veggy Burger con Ananas Dole

Ingredienti per 4 burger: 4 panini integrali per burger - 200 g di piselli già lessati - 100 g di spinaci già lessati - 4 fette di ananas - 1 avocado - 1 cipolla rossa - 4 cucchiai di erbette tritate - 3 cucchiai di sciroppo d’acero - 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva - 1 cucchiaino di cumino - peperoncino in polvere. Per il ketchup al curry: 3 cucchiai di concentrato di pomodoro - curry in polvere - brodo vegetale - 1 cucchiaio di sciroppo d’acero

Un burger vegetale dove la dolcezza tropicale dell’ananas incontra la cremosità dell’avocado e la freschezza delle verdure. Prepara il ketchup mescolando concentrato di pomodoro, sciroppo d’acero, brodo vegetale e curry. Frulla piselli e spinaci, aggiungi cumino ed erbette e forma i burger. Grigliali per circa tre minuti per lato insieme ad ananas e cipolla a fette. Schiaccia l’avocado con lo sciroppo d’acero per ottenere una crema e spalma sui panini leggermente scaldati. Completa con il burger, l’ananas e un filo di ketchup. 

Quinoa bowl con banana bacon Dole

Ingredienti: 150 g di quinoa – 2 banane – 1 mango – 1 avocado – 1 spicchio d’aglio – 4 cucchiai di olio evo – 2 cucchiai di sciroppo d’acero – 2 cucchiai di salsa di soia – 1 cucchiaio di aceto di mele – 50 ml di succo di mela – semi di sesamo – paprika – curcuma – radicchio – rucola – coriandolo fresco – sale e pepe

Una bowl nutriente e ricca di contrasti, che unisce gusto, colore e leggerezza. Il “bacon” realizzato con le bucce di banana dona croccantezza e una nota affumicata che sorprende al primo assaggio. Cuoci la quinoa e condiscila con una crema di banana, succo di mela, aceto e coriandolo. Prepara la marinatura per le bucce di banana mescolando aglio, salsa di soia, sciroppo d’acero, paprika e curcuma e poi saltale in padella fino a doratura. Componi la bowl con rucola, radicchio, mango e avocado e completa con il “bacon” di banana e una spolverata di coriandolo fresco. 

Stelle vegane alla cannella Dole

Ingredienti: 50 g di farina di grano saraceno – 150 g di mandorle in granella – 200 g di noci macinate – 8 cucchiai di yogurt di soia – 2 cucchiai di cannella in polvere – 200 g di zucchero a velo – 1 cucchiaio di succo d’arancia – scorza grattugiata di 1 arancia – 50 g di amaranto – 5 cucchiai di acqua – 3 cucchiai di sciroppo d’acero

Profumate, fragranti e irresistibili: queste stelline alla cannella sono una dolce coccola vegana, perfetta per accompagnare la colazione o una tisana fumante nelle giornate più fredde. Amalgama tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo, stendilo e ricava le stelline con le formine. Lasciale riposare due ore, poi cuocile in forno caldo per circa 5 minuti. Prepara la glassa facendo bollire acqua, sciroppo d’acero, amaranto e cannella fino a ottenere un composto denso e lucido. Lascialo intiepidire e usalo per decorare i biscotti. 

Dole Italia promuove un’idea di benessere semplice e autentica, fatta di gusto, colore e curiosità, perché volersi bene passa anche da ciò che scegliamo di mettere nel piatto, ogni giorno.


Fonte: Dole Italia 

Potrebbe interessarti anche