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Gelato, il gusto nocciola ancora al top

Anche alla vigilia dell’estate 2014 i “grandi classici” del gelato si confermano al top nelle preferenze degli italiani. Secondo un’indagine diffusa da Coldiretti, infatti, tra i quasi 600 gusti oggi disponibili sul mercato sono gli “evergreen” a tenere banco. Al primo posto c’è il cioccolato, con una quota di mercato del 27%, seguito a ruota dalla nocciola (20%) e poi da limone (13%), fragola (12%), crema (10%), stracciatella (9%) e pistacchio (8%). Non manca comunque una tendenza positiva anche per gusti meno conosciuti del made in Italy, come il bergamotto, il vino Recioto, l’aceto balsamico e lo stesso pistacchio di Bronte, fino ad amenità come il carciofo e la zucca. Come da qualche anno a questa parte, c’è ottimismo nel settore del gelato per come dovrebbe svilupparsi l’estate alle porte. Sempre secondo Coldiretti, infatti, 4 italiani su 10 mangiano regolarmente un cono o una coppetta. E un gelato, secondo l’associazione, “è un prodotto completo ed equilibrato che fornisce proteine, grassi e zuccheri in giusta proporzione come anche il sorbetto, meglio se alla frutta, che fornisce circa 120 calorie e un buon contenuto di vitamine”. Tra l’altro, dal 2009 al 2013 sono aumentate del 5,6% le imprese artigianali produttrici di gelato, che oggi in Italia sono 39.000 per oltre 90.000 addetti.

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