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Il pistacchio di Bronte DOP di scena a Rimini

Si è concluso ieri il Sigep 2011, Salone internazionale della gelateria, pasticceria e panificazione artigianali, Rimini Fiera, 22-26 gennaio. Il gelato è stato uno dei prodotti più apprezzati, come lo è del resto nel panorama alimentare italiano, sia in termini qualitativi che per le tonnellate prodotte e consumate in Italia. La spesa nel 2010 per i gelati nello stivale è stata di 2 miliardi di euro (dati coldiretti) con una propensione al consumo più accentuata al nord (54%) rispetto al centro (18%) ed al sud (28%). Il 2010, oltre ai gusti classici quali cioccolato, nocciola, limone, fragola e crema, ha fatto registrare un crescente  interesse da parte dei gelatieri italiani verso materie prime locali e stagionali ottenute da prodotti caratteristici del territorio. Uno su tutti, il pistacchio di Bronte DOP, che si distingue per il suo colore verde intenso, per  la forma allungata, per il sapore aromatico forte che lo rendono ottimo non solo come ingrediente in cucina ma anche, appunto, per la preparazione di gelati. Il Sigep 2011 ha rappresentato un importante traguardo in termini di visibilità per il pistacchio di Bronte, che nel 2010 aveva ottenuto anche la certificazione DOP grazie all’unicità e alla qualità del prodotto che rappresenta fin dall’antichità un’importante risorsa economica per il paese etneo.

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