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Tempi duri per le fragole di Camaiore

Diminuiscono le superfici, ma la qualità resta l’arma vincente

C’era una volta la fragola di Camaiore, una primizia attesa e premiata dal mercato toscano. Ora che questo frutto si può acquistare tutto l’anno e a prezzi competitivi grazie alla destagionalizzazione della produzione nel Sud dell’Italia, in Spagna, nei Paesi del Nord Africa, dove vengono adottate tecniche di produzione fuori suolo e dove la manodopera costa meno, le fragole di maggio soffrono. Se poi la primavera è fredda e piovosa come quest’anno, vendere diventa ancora più difficile.  Così nel giro di pochi anni quello che era un distretto d’eccellenza si è ridimensionato in termini di superficie. Sempre meno le aziende specializzate e, come riporta il quotidiano la Nazione, sempre più agricoltori in difficoltà. Ma per distinguersi su un mercato affollato la strategia rimane quella di produrre qualità. Questo è quello che sanno fare i produttori di Camaiore e questo vogliono continuare a fare. L’importante è non stare fermi, ma sfruttare la fragola come traino per un paniere ortofrutticolo più ricco di prodotti.

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