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Trend e Mercati

Boom di cibi a KM 0 e vendita di pasti salutari in aumento

pausa pranzo

Ecco cosa mangiano gli Italiani in pausa pranzo secondo l’ultima ricerca di Edenred

Mai come quest’anno la percentuale dei dipendenti che si sono dichiarati in pausa pranzo attenti a consumare cibi equilibrati è stata così alta, con quasi il 50% dei lavoratori che presta un particolare interesse a questo specifico aspetto. Allo stesso modo, il 40% dei ristoranti osservano un costante aumento della richiesta di pasti bilanciati all’insegna di un’alimentazione sana e sostenibile.

Edenred ha pubblicato i risultati dell’ottava edizione del Barometro FOODun’indagine sulle abitudini dei lavoratori in pausa pranzo realizzata in otto paesi (Austria, Belgio, Repubblica Ceca, Francia, Italia, Portogallo, Slovacchia e Spagna) in collaborazione con FOOD, consorzio pubblico-privato europeo coordinato da Edenred che ha lo scopo di sensibilizzare dipendenti e ristoratori sui vantaggi di una dieta salutare e bilanciata e sui rischi dell’obesità. Edenred è il coordinatore del programma FOOD (il sito di Edenred) e si avvale della sua esclusiva rete Ticket Restaurant® per arrivare ai gruppi target che nell’edizione 2016 ha coinvolto oltre undicimila lavoratori europei e quasi duemila ristoratori.

ECCO ALCUNI HIGHLIGHT SULL’ITALIA

Lavoratori italiani: nel piatto della pausa pranzo cibi sani, di stagione e a KM0 

  • Il 55% preferisce scegliere un piatto salutare in pausa pranzo
  • il 77% sottolinea l’importanza di mangiare cibo stagionale e a KM 0
  • il 50% evita snack grassi, salati o zuccherosi
  • il 40% è costante nella dieta salutare
  • il 46% sceglie un tipo di preparazione che non prevede l’aggiunta di grassi
  • il 60% non giudica indispensabile mangiare grosse quantità di cibo in pausa pranzo
  • l’84% ritiene importante che le pietanze abbiano buone e bilanciate qualità nutrizionali
  • il 20% mangia frutta 5 volte al giorno
  • il 33% mangia legumi o cereali in pausa pranzo

Dai dipendenti arriva la richiesta di un maggior coinvolgimento da parte dell’azienda per la promozione di uno stile di vista sano 

  • il 40% gradirebbe che l’azienda fornisse gratuitamente frutta fresca in ufficio o sul luogo di
    lavoro
  • il 60% vorrebbe avere accesso ad offerte per praticare attività fisica in palestra

Ristoratori italiani: cresce la richiesta di piatti salutari da parte dei clienti 

  • Il 37% del campione ha rilevato nell’ultimo anno un aumento della domanda di cibi
    equilibrati e salutari
  • Il 38% dei ristoratori ha percepito negli ultimi 12 mesi una crescita del consumo di piatti
    equilibrati e in linea con una dieta sana

UNA PANORAMICA DI QUELLO CHE ACCADE NEGLI ALTRI PAESI EUROPEI

La scelta di una pausa pranzo salutare e all’insegna dell’equilibrio nutrizionale sembra essere diventata un tendenza comune tra i lavoratori anche nel resto d’Europa e non soltanto in Italia. La qualità nutritiva e l’utilizzo di prodotti di stagione sono gli aspetti le cui percentuali si attestano al livello più alto in assoluto mai raggiunto, rispettivamente al 80% e 70% del campione intervistato.
Ecco alcuni highlight sui paesi europei emersi dallo studio.

I fattori che influenzano le scelte alimentari dei lavoratori europei 

  • Quasi il 50% dei dipendenti dichiara che l’equilibrio delle pietanze influenza la propria scelta
    alimentare al momento del pranzo, subito dopo il desiderio di cosa mangiare in quel momento
    (51,7%) e prima delle considerazioni sul prezzo (42,7%).
  • Quasi l’80% dei lavoratori considera la qualità nutritiva importante, o persino molto importante,
    quando sceglie il ristorante per la pausa pranzo.
  • Quasi il 70% dei dipendenti ritiene che sia importante, o persino molto importante, che i
    ristoranti usino e ingredienti di produzione locale di stagione.

Fonte news: Endered

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