Diletto castagne_top news frutta secca_18mar-26mag_2024
Arcadia_top news_15-22aprile_2024
Frutta a guscio ed essiccata MySnack

Nocciolo in convegno a Cherasco

“Nocciolo, economia di un territorio” è il titolo del convegno in programma sabato prossimo a partire dalle 9,30 presso il PalaExpo di Cherasco. L’iniziativa è organizzata da Confagricoltura Cuneo, in collaborazione con Ascopiemonte e Piemonte Asprocor. Dopo il successo ottenuto lo scorso anno, torna quindi il grande evento promosso dai principali attori della filiera del nocciolo cuneese per fare incontrare esperti del settore corilicolo, aziende e istituzioni. L’obiettivo è fare il punto sullo sviluppo della coltura in provincia di Cuneo, in Italia e nel mondo e fornire utili indicazioni di mercato ai produttori presenti in sala. Quest’anno, in via eccezionale, tra i relatori sarà presente un rappresentante del ministero dell’Economia della Turchia, principale Paese produttore di nocciole nel mondo. Al termine del convegno, verso le 12,30, è prevista una visita alla ditta Chianchia. Il presidente di Confagricoltura Cuneo, Oreste Massimino, ha commentato: “Anche nel 2014 abbiamo assistito ad una crescita importante degli ettari coltivati a nocciolo in provincia di Cuneo (+4,9%) e di pari passo è aumentata anche la produzione (+16,87%). Se questi dati rappresentano il contesto locale, dobbiamo tuttavia considerare quanto accade su mercati sempre più globalizzati e, di conseguenza, investire nell’internazionalizzazione del comparto. È per questo motivo che abbiamo deciso di coinvolgere nel dibattito un membro del governo turco, oltre a due rappresentanti della Ferrero, per fornire così una panoramica completa delle dinamiche che interessano il settore corilicolo mondiale”.

Per quanto riguarda il programma del convegno, dopo i saluti di rito sono previsti gli interventi di Giuseppe Russo (presidente della Federazione Nazionale Frutta in Guscio di Confagricoltura), di un rappresentante del ministero dell’Economia della Turchia, di Nadia Valentini (Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino), di Fabio Piretta (Ferrero Hazelnut Company – Project Manager) e di Giacomo Bianchi (Ferrero Trading Lux – Purchasing Department). Le conclusioni, invece, saranno affidate ad Andrea Olivero (Vice Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali) e ad Alberto Cirio (Deputato al Parlamento Europeo). Modererà il dibattito Ercole Zuccaro.

(Visited 20 times, 1 visits today)