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Gelato, il trend del 2014 è all’insegna della salute

La parola chiave del gelato artigianale 2014 è “salute” A rilevarlo in questi giorni è stato l’Osservatorio Sigep (il Salone Internazionale della Gelateria, Pasticceria e Panificazione artigianale, che tornerà a Rimini Fiera dal 17 al 21 gennaio 2015), il quale monitora trimestralmente l’evoluzione dei consumi in tema del goloso prodotto artigianale. “La ricerca e l’impegno dei gelatieri italiani – spiegano dall’Osservatorio – sono sempre più orientati verso ingredienti biologici, anche biodinamici, o a km zero. A San Gimignano, nella fattoria Camporbiano, il maestro gelatiere Sergio Dondoli ha adottato dieci mucche di razza jersey e frisona che danno latte crudo di altissima qualità, con il quale vengono preparati i gelati. E la differenza nel gusto si sente! Dalla Riviera di Rimini Roberto Rinaldini, ambasciatore del gelato e del dolce artigianale italiano nel mondo, punta tutto su qualità e semplicità per la preparazione delle sue celebri granite: caffé espresso e 20% di zucchero, oppure latte di mandorla e zucchero, abbinati a una tecnica di preparazione che garantisce corretta fluidità, senza cristalli di ghiaccio eccessivi. E poi accostamenti più azzardati ma di successo: albicocca e rosmarino, oppure pesca e zenzero. Nella gelateria di Sergio Colalucci, a Nettuno, le scolaresche seguono lezioni su come si prepara il gelato e su come si riconosce quello fatto a regola d’arte…Così arriva per l’estate 2014 il gusto ricotta con noci e miele, dedicato ai bambini. E’ molto apprezzato dalle mamme, che lo scelgono come merenda. Ma la salute è di tutti, piccoli e grandi. L’Associazione Maestri Gelatieri ha promosso uno studio di ricerca e sviluppo relativo al gelato artigianale come alimento funzionale realizzato utilizzando tecniche innovative e alimenti naturali o ingredienti certificati per funzionalità. Avremo quindi un’estate con gelati al finocchio e mela verde, rapa rossa e melograno, zucca cotta al forno e mango, al gusto noce con olio di lino, riso e zafferano, sorbetto di timo e origano”.

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