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Aziende

CO.P.A.P., ancora più trasparenza sulle confezioni

Aglio Piacentino Co.Pa.P
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Autore Redazione

Si è chiusa un’ottima stagione per CO.PA.P, la Cooperativa Produttori Aglio Piacentino di Monticelli d’Ongina. Obiettivo futuro, ancora maggior trasparenza per i consumatori sulle confezioni di cipolle.

Positiva la produzione di aglio nel 2016, ancora maggior impegno nel 2017 sul fronte della trasparenza. Sono questi alcuni dei punti salienti analizzati durante l’ultima Assemblea Ordinaria da CO.P.A.P., la Cooperativa Produttori Aglio Piacentino di Monticelli d’Ongina.

Enrico Cappelletti, direttore della Cooperativa, ha illustrato l’andamento di mercato durante la stagione 2016 sottolineando come “la produzione dell’Aglio Bianco Piacentino, dello scalogno e della cipolla è stata più abbondante nel 2016 rispetto all’anno 2015”. Non solo quantità, comunque, ma anche qualità, notevolmente migliorata rispetto al 2015 grazie “ad un andamento stagionale favorevole che ha permesso una perfetta essiccazione naturale del prodotto direttamente in campo e a nuove tecniche di conservazione”.

co-pa-p-_cipolle

Cipolle piacentine Co.Pa.P

All’ordine del giorno dell’Assemblea anche il tema della trasparenza: l’obiettivo è ora quello di “specificare sulle confezioni delle cipolle il non utilizzo di prodotti antigermoglianti che, pur essendo ammessi nei disciplinari di produzione, risultano comunque nocivi alla salute” afferma la Cooperativa. Un tema, quest’ultimo, nei confronti del quale la Cooperativa è particolarmente attenta, collaborando con il Consorzio Fitosanitario e l’Università Cattolica di Piacenza. “Oggi questo impegno continua – si legge nella nota – la CO.P.A.P. nella primavera del 2016 ha partecipato ad un bando europeo, promosso dalla Regione Emilia-Romagna, insieme a circa un’ottantina di altre aziende, risultando l’unica realtà privata piacentina ad avere le caratteristiche per beneficiare di tale contributo. Insieme alla Cooperativa Agrisilva e all’Università Cattolica di Piacenza si è costruito un lavoro ambizioso di ricerca triennale fitosanitaria per contrastare la fusariosi, malattia che colpisce a livello mondiale tutti i tipi di aglio”.

Giovanni Melodi

Da sinistra: Francesco Rastelli Presidente CO.P.A.P, il Prof. Giovanni Melodi

Al termine dell’assemblea, infine, il presidente Francesco Rastelli, a nome di tutti i soci, “ha consegnato al presidente onorario prof. Giovanni Melodi una targa ricordo per riconoscergli il merito e per ringraziarlo del lavoro svolto a capo della Cooperativa fin dalla nascita della stessa. Il prof. Melodi commosso, ha passato il “testimone” ai giovani, augurando loro buon lavoro ed esortandoli a proseguire quanto finora fatto dalla Cooperativa nel campo della ricerca e del mantenimento in purezza dell’Aglio Bianco Piacentino”.

 

 

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